여행 서류

자신 및 함께 여행하는 아동이 일정에 포함된 각 국가의 입국, 출국 또는 통과에 필요한 모든 문서를 소지하고 있는지 확인하는 일은 귀하의 책임입니다. 여행 출국 시 필요한 문서는 귀국 시 필요한 문서와 다를 수 있습니다.

캐나다에 입국하는 데 필요한 일반적인 여행 문서와 함께 캐나다 착륙 후 연결 항공편 재탑승에만 사용되더라도 귀하의 출신국에 따라 추가 문서가 필요할 수 있습니다.

국가별 여권, 비자 및 보건 요구 사항에 대한 자세한 내용은 IATA 여행 센터Opens in New Window캐나다 관광청새 창으로 열기 을 참조하거나 일정에 포함된 각 국가의 대사관, 고등 법무관 사무소 또는 영사관에 문의하십시오.

특정 일정에 적용되는 신분증 요구 사항을 보시려면 아래 옵션 중 해당 항목을 선택하십시오.

체크인 요구 사항:

항공편 체크인 시 이름, 생년월일 및 성별 등이 포함된 유효한 정부 발급 신분증 문서가 필요할 수 있습니다. 예와 다른 중요한 정보는 승객 보호 프로그램새 창으로 열기 웹사이트를 참조하십시오.

 

탑승 게이트 요구 사항:

정부 규정에 따라, 에어캐나다는 18세 이상으로 보이는 모든 승객에 대해 탑승 게이트에서 신분증을 확인해야 합니다. 신분증에 기재된 이름과 예약 또는 탑승권에 기재된 이름이 동일해야 합니다. 탑승 게이트에서 승객은 다음을 제시해야 합니다.

·    이름이 일치하는 유효한 정부 발급 사진 미부착 신분증 두(2) 개, 이 중 최소 1개는 생년월일 및 성별이 포함되어야 함 또는

·    이름, 생년월일 및 성별이 표시된 유효한 정부 발급 사진 부착 신분증 한(1) 개

 

승객이 다음에 해당하는 경우 운반이 거절됩니다.

·    정부 발급 신분증에 생년월일로 표시된 나이로 보이지 않는 경우

·    정부 발급 신분증에 표시된 성별로 보이지 않는 경우

 

미성년 여행자:

18세 미만 여행자의 경우 비동반 미성년자 서비스새 창으로 열기를 사용하는 경우가 아닌 한 출생증명서 또는 정부 외 기관 발급 신분증(예: 학생증) 원본이 제안되지만 의무 사항은 아닙니다.

에어캐나다는 승객의 얼굴 전체와 적절하고 전체 이름, 생년월일 및 성별도 포함되어 있어야 하는 유효한 여행 문서에 부착된 사진을 비교해야 하는 법적 요구 사항의 적용을 받습니다.

승객이 다음에 해당하는 경우 운반이 거절됩니다:

  • 적절하고 유효한 여행 문서를 제시하지 않는 경우
  • 자신의 얼굴 전체를 보여주지 않는 경우
  • 여행 문서의 사진과 비슷하게 생기지 않은 경우

식별 및 보안 목적상, 귀하의 예약에는 여행 문서에 표시된 귀하의 전체 이름이 기재되어 있어야 합니다. 또한 예약 완료 시 생년월일 및 성별을 입력해야 합니다.

보안 항공편 프로그램:

  • 미국 교통안전국(TSA)의 보안 항공편 프로그램새 창으로 열기에서 규정한 대로, 여행이 다음 사항에 해당되는 경우 여행 전 최소 72시간 전 또는 출발 후 72시간 이내에 보안 항공편 정보를 입력해야 합니다:
    • 미국행/발 또는 통과 여행
    • 미국 본토를 통과하여 비행하는 항공편(캐나다 국내 두 지점 간 항공편 제외)

여행 문서:

  • 캐나다 및 미국 국적자는 캐나다와 미국 간에 항공 여행 시 유효한 여권 또는 유효한 NEXUS 카드새 창으로 열기 를 제시해야 합니다.
  • 이중 국적자인 캐나다인은 캐나다로 여행 시 유효한 캐나다 여권을 소지해야 합니다. 시민권 증서 및 이전에 캐나다 시민권 증빙 서류로 사용되었던 기타 문서는 항공 여행 시 더 이상 허용되지 않습니다.
  • 캐나다 영주권자는 미국에서 캐나다로 귀국하는 경우 유효한 여권 유효한 캐나다 영주권 카드(PR 카드)를 소지해야 합니다.
  • 캐나다 영주권자는 비이민자 신분으로 미국으로 여행하는 경우 시민권 국가에 따라 유효한 여권과 유효한 비이민 비자 또는 미국 전자여행허가새 창으로 열기(ESTA)를 소지해야 합니다.
  • 미국 영주권자(NEXUS 카드새 창으로 열기 소지자 포함)는 캐나다행 항공편에 탑승하려면 유효한  전자여행허가새 창으로 열기 (eTA)를 소지해야 합니다. 또한 유효한 여권 및 유효한 영주권/거주 외국인 카드(양식 I-551)를 소지해야 합니다.
  • 비자 면제 외국 국적자는 캐나다행 항공편에 탑승하려면 유효한 전자여행허가(eTA)를 소지해야 합니다. 해당 국가 국적자가 eTA가 필요한지 확인하거나 eTA를 신청하시려면 전자여행허가새 창으로 열기웹사이트를 참조하십시오.
  • 미국 비자 면제 프로그램 (VWP) 참여 국가의 국적자는 미국행 항공편에 탑승하려면 유효한 미국 전자여행허가새 창으로 열기 (ESTA) 를 소지해야 합니다.
  • 중국 국적자는 장기 10년 B1, B2 또는 B1/B2 미국 비자를 소지하는 경우 미국으로 여행하기 전에 전자 비자 업데이트 시스템(EVUS)새 창으로 열기 에 등록해야 합니다.
  • 기타 외국 국적자는 필요한 모든 여행 문서(예: 유효한 여권, 비자, 거주 허가)를 소지하고 있는지 확인해야 합니다.

에어캐나다는 승객의 얼굴 전체와 적절하고 전체 이름, 생년월일 및 성별도 포함되어 있어야 하는 유효한 여행 문서에 부착된 사진을 비교해야 하는 법적 요구 사항의 적용을 받습니다.

승객이 다음에 해당하는 경우 운반이 거절됩니다.

  • 적절하고 유효한 여행 문서를 제시하지 않는 경우
  • 자신의 얼굴 전체를 보여주지 않는 경우
  • 여행 문서의 사진과 비슷하게 생기지 않은 경우

식별 및 보안 목적상, 귀하의 예약에는 여행 문서에 표시된 귀하의 전체 이름이 기재되어 있어야 합니다. 또한 예약 완료 시 생년월일 및 성별을 입력해야 합니다.

보안 항공편 프로그램

미국 교통안전국(TSA)의  보안 항공편 프로그램새 창으로 열기에서 규정한 대로, 여행이 다음 사항에 해당되는 경우 여행 전 최소 72시간 전 또는 출발 후 72시간 이내에 보안 항공편 정보를 입력해야 합니다:

  • 미국행/발 또는 통과 여행
  • 미국 본토를 통과하여 비행하는 항공편(캐나다 국내 두 지점 간 항공편 제외)

미국발/행 여행 중 캐나다를 통과하는 고객

에어캐나다, 에어캐나다 Rouge 및 Air Canada Express는 캐나다 정부의 무비자 통과(TWOV) 프로그램 및 중국 통과 프로그램(CTP)에 참여하는 승인된 항공 운항사입니다. 이러한 참여를 통해 특정 아시아 국가 국적자이고 밴쿠버 공항, 캘거리 공항 또는 토론토 피어슨 공항(터미널 1만 해당)을 통과하는 당사 고객이 특정 조건 하에서 캐나다 임시 거주 비자 없이 미국발/행  여행을 할 수 있습니다.

무비자 캐나다 통과새 창으로 열기에 대한 자세한 내용.

여행 문서

  • 이중 국적자인 캐나다인은 캐나다로 여행 시 통과 목적의 경우에도 유효한 캐나다 여권을 소지해야 합니다. 시민권 증서 및 이전에 캐나다 시민권 증빙 서류로 사용되었던 기타 문서는 항공 여행 시 더 이상 허용되지 않습니다.
  • 미국 영주권자 (NEXUS 카드새 창으로 열기 소지자 포함)는 캐나다발 미국행 항공편에 탑승하려면 유효한 전자여행허가새 창으로 열기 (eTA) 를 소지해야 합니다. 또한 유효한 여권 유효한 영주권/거주 외국인 카드(양식 I-551)을 소지해야 합니다.
  • 비자 면제 외국 국적자는 미국으로 여행하는 과정 중 캐나다행 항공편에 탑승하려면 전자여행허가(eTA)를 소지해야 합니다. 해당 국가 국적자가 eTA가 필요한지 확인하거나 eTA를 신청하시려면  전자여행허가새 창으로 열기 웹사이트를 참조하십시오
  • 미국 비자 면제 프로그램(VWP) 참여 국가의 국적자는 미국행 항공편에 탑승하기 전에 미국 전자여행허가새 창으로 열기 를 발급 받아야 합니다.
  • 중국 국적자는 장기 10년 B1, B2 또는 B1/B2 미국 비자를 소지하는 경우 미국으로 여행하기 전에 전자 비자 업데이트 시스템(EVUS)새 창으로 열기 에 등록해야 합니다.
  • 기타 외국 국적자는 필요한 모든 여행 문서(예: 유효한 여권, 비자, 거주 허가)를 소지하고 있는지 확인해야 합니다.

캐나다와 쿠바 간 여행하는 미국 국적자, 미국 영주권자 또는 미국 관할지 거주인은 쿠바행 항공편에 탑승하기 전에 쿠바 여행 선서 양식PDF 파일 열기를 작성하고 서명할 것을 요청 받습니다. 이 양식은 출국 게이트에 비치되어 있습니다.

OFAC에서는 여행자가 특정 쿠바 여행 허가를 소지하고 있거나 쿠바 여행 목적이 다음과 같은 일반적인 허가 범주 중 하나에 해당하는지 확인할 것을 요구하고 있습니다:

  1. 가족 방문
  2. 미국 정부, 외국 정부 및 특정 정부간 조직 공식 업무
  3. 언론사 활동
  4. 전문 연구 및 전문가 회의
  5. 교육 활동
  6. 종교 활동
  7. 공연, 클리닉, 워크숍, 체육 및 기타 경기 및 전시
  8. 쿠바인 지원
  9. 인도적 사업
  10. 개인 재단 또는 연구 또는 교육 기관 활동
  11. 정보 및 정보 자료의 수출, 수입 또는 전송
  12. 특정 공인 수출 거래

쿠바에 대한 최근 변경 사항에 대한 자료표, 온라인 OFAC 허가 신청 및 쿠바 여행에 대한 추가 지침 등 쿠바 제재 규정에 대한 특정 정보는 본 미국 재무부PDF 파일 열기 문서를 참조하십시오.

여행에 대한 구체적인 질문이 있는 경우 공식 해외재산관리국새 창으로 열기웹사이트를 참조하십시오.


자주 하는 질문(FAQ):

여행 사유를 문서화해야 하는 이유는 무엇이며 선서 양식은 어디에서 취합하나요?

미국 정부는 현재 미국 국적자, 미국 영주권자 및 기타 미국 관할지 거주인의 쿠바 여행 사유를 제한하고 있습니다. 따라서 이와 같은 여행자는 쿠바행 서비스를 제공하고 있는 캐나다 공항의 출국 게이트에서 제공하는 외국자산 통제실(OFAC) 선서 양식을 작성하고 서명해야 합니다.

미국 국적자, 미국 영주권자 및 기타 미국 관할지 거주인 및 그 가족(유아 및 아동 포함)의 경우 이 양식의 작성은 의무 사항입니다. 이 문서가 요구되는 이유는 미국 정부에서 미국인 승객에게 허용된 여행 범주 중 하나에 해당되는지 증명할 것을 요구하고 항공사는 승객의 여행 사유를 확인 및 저장할 것을 요구하고 있기 때문입니다.

이 선서 양식은 얼마나 오래 요구 사항으로 운영될까요?

선서 양식은 미국 정부가 정책을 변경할 때까지 요구됩니다.

에어캐나다는 승객의 얼굴 전체와 적절하고 전체 이름, 생년월일 및 성별도 포함되어 있어야 하는 유효한 여행 문서에 부착된 사진을 비교해야 하는 법적 요구 사항의 적용을 받습니다.

승객이 다음에 해당하는 경우 운반이 거절됩니다.

  • 적절하고 유효한 여행 문서를 제시하지 않는 경우
  • 자신의 얼굴 전체를 보여주지 않는 경우
  • 여행 문서의 사진과 비슷하게 생기지 않은 경우

식별 및 보안 목적상, 귀하의 예약에는 여행 문서에 표시된 귀하의 전체 이름이 기재되어 있어야 합니다. 또한 예약 완료 시 생년월일 및 성별을 입력해야 합니다.

미국을 통과하여 비행하는 항공편

 

일정에 미국 본토를 통과하여 비행하는 항공편이 포함되어 있는 경우 보안 항공편 프로그램새 창으로 열기 에 대한 중요 정보를 확인하십시오.

러시아를 통과하여 비행하는 항공편

 

러시아 정부는 항공사에 러시아 영토를 통과하여 비행하는 항공편으로 여행하는 모든 승객의 이름, 생년월일, 성별및 여권 정보를 제공할 것을 요구하고 있습니다.

여행 문서

 

  • 대부분의 여행자는 캐나다 및 미국 국적자를 포함해 외국으로 여행하려면 유효한 여권을 소지해야 합니다. 또한 일부 국가에는 비자 또는 전자 비자가 필요합니다.
  • 이중 국적자인 캐나다인은 캐나다로 여행 시 캐나다 여권을 소지해야 합니다. 시민권 증서 및 이전에 캐나다 시민권 증빙 서류로 사용되었던 기타 문서는 항공 여행 시 더 이상 허용되지 않습니다.
  • 캐나다 영주권자는 외국에서 캐나다로 귀국하는 경우 유효한 여권 유효한 캐나다 영주권 카드(PR 카드)를 소지해야 합니다.
  • 캐나다 유학생 및 임시 근로자로서 캐나다 입국 시 비자가 필요한 국가의 국적자는 해외 여행 후 캐나다로 귀국하려면 유효한 비자를 소지해야 합니다(유효한 유학 또는 근로 허가증 소지 시에도 적용). 비자 면제 국가의 국적자는 2015년 8월 1일 이전에 원래 유학 또는 근로 허가증을 신청 및/또는 발급 받은 경우 전자여행허가새 창으로 열기 (eTA) 가 필요합니다.
  • 비자 면제 외국 국적자는 캐나다행 항공편에 탑승하기 전에 전자여행허가(eTA)를 발급 받아야 합니다. 해당 국가 국적자가 eTA가 필요한지 확인하거나 eTA를 신청하시려면  전자여행허가새 창으로 열기 웹사이트를 참조하십시오.
  • 기타 외국 국적자는 필요한 모든 여행 문서(예: 유효한 여권, 비자, 거주 허가)를 소지하고 있는지 확인해야 합니다.

여권

캐나다 귀국 여행을 포함하여 대부분의 국가발/행 및 통과 여행 시에는 유효한 여권이 필요합니다. 유효한 여권을 소지하고 있지 않은 경우 여행 전에 충분한 시간을 두고 여권을 신청하는 것이 좋습니다.

일부 국가에서는 여권이 귀국 날짜보다 3개월 또는 6개월 이상 유효해야 한다고 규정하고 있습니다. 목적지에 3개월 또는 6개월 규칙이 적용되는지 확인하려면 IATA 여행 센터새 창으로 열기 또는 캐나다 관광청새 창으로 열기 을 참조하십시오.

여권은 양호한 상태여야 합니다. 정상적인 마모 이상으로 손상된 여권은 허용되지 않습니다. 여권 손상의 예는캐나다 여권 프로그램새 창으로 열기웹사이트에서 보실 수 있습니다. 현재 여권의 상태에 대해 우려가 되신다면 캐나다 여권 프로그램새 창으로 열기 또는 관련 대사관, 고등 법무관 사무소 또는 영사관에 문의하여 새 여권을 발급 받으십시오.

  • 캐나다 영주권자는 외국에서 캐나다로 귀국하는 경우 유효한 여권 및 유효한 캐나다 영주권 카드(PR 카드)를 소지해야 합니다.
  • 이중 국적자인 캐나다인은 캐나다로 여행 시 유효한 캐나다 여권을 소지해야 합니다. 시민권 증서 및 이전에 캐나다 시민권 증빙 서류로 사용되었던 기타 문서는 항공 여행 시 더 이상 허용되지 않습니다.

비자

국가별 여권, 비자 및 보건 요구 사항에 대한 자세한 내용은 IATA 여행 센터새 창으로 열기캐나다 관광청새 창으로 열기 을 참조하십시오.

  • 입국, 출국 또는 통과를 계획하고 있는 모든 국가의 여행 문서 요구 사항에 대한 내용은 해당 대사관, 고등 법무관 사무소 또는 영사관에 문의하십시오.
  • 많은 국가에서는 더 이상 종이 비자를 발급하지 않고 전자 비자를 발급합니다. 전자 비자는 여행 전 온라인으로 신청해야 합니다. 귀하는 여행 시 목적지의 출입국 당국에 제시해야 할 수도 있기 때문에 전자 비자를 인쇄하여 소지하셔야 합니다. 전자 비자 인쇄 사본을 소지하지 않은 여행자의 경우 여행이 거부될 수 있습니다.
  • 비자 발급 기관에 우편으로 여권을 보내야 할 수도 있기 때문에 예상 출발 날짜에서 충분한 시간을 두고 미리 비자를 발급 받으십시오.
  • 일부 국가에서는 여권이 최소 기간 동안 유효해야만 비자를 발급합니다.
  • 여행하는 동안 제3의 국가에서 비자를 신청하는 경우 장기적으로 지연될 수 있습니다.

 

입국 및 출국 요구 사항

외국에 도착하면 희망 체류 기간 동안 자급할 수 있는 충분한 자금이 있고 일정상 다음 국가에 입국할 수 있다는 것을 증명할 준비가 되어 있어야 합니다. 예를 들어 필요한 경우 해당 국가에 대한 비자를 소지해야 합니다. 많은 국가에서는 귀국 또는 다음 행선지 탑승권을 소지한 경우에만 입국을 허용합니다.

일부 국가에서는 출국 허가증, 해당 시 현지 세금 납부 증명이 포함될 수 있으며, 비자 기간 초과 체류에 대한 벌금이 상당히 높을 수 있습니다. 일부 국가에서는 확인된 호텔에 체류하지 않는 경우 현지 당국에 등록해야 합니다. 그렇지 않으면 출국이 지연되거나 출국 시 벌금이 부과될 수 있습니다.

여권

여권이 필요한 국가로 여행하는 경우 아동을 포함해 모든 캐나다인은 자신의 여권을 소지해야 합니다. 캐나다는 아동이 부모의 여권으로 여행하도록 허용하지 않습니다.

입국 및 출국 요구 사항

아동과 함께 국제선 여행을 하기 전에, 부모는 IATA 여행 센터캐나다 관광청새 창으로 열기을 참조하거나 아동이 방문하게 되는 모든 국가의 대사관, 고등 법무관 사무소 또는 영사관에 입국 및 출국 요구 사항에 대해 문의하십시오.

기타 여행 문서

일부 국가에서는 아동 동반 여행새 창으로 열기시 다음 문서 중 하나 이상을 요구합니다.

  • 부모의 이름이 표시된 아동의 출생증명서
  • 양육권과 관련된 법적 문서(예: 법원 명령 또는 특수 상황 진술서)
  • 여행을 허가하는 부모 동의서 또는 선서 양식(아동이 한쪽 부모와 함께 여행하는 경우 다른 부모가 서명하고 날짜를 기재해야 하며 아동이 부모 없이 여행하는 경우 양쪽 부모가 서명하고 날짜를 기재해야 함)
  • 한쪽 부모가 사망한 경우 사망증명서

캐나다 여권을 소지하고 있는 미성년자의 여권 서명


부모/법적 보호자는 절대 아동의 캐나다 여권에 서명해서는 안 됩니다. 아동의 여권에 서명하게 되면 여권이 무효가 되기 때문에 3페이지의 서명란은 비워두어야 합니다.

자세한 내용은 캐나다 여권 프로그램새 창으로 열기 웹사이트를 참조하십시오.