プライバシーポリシー

エア・カナダの個人情報保護方針

エア・カナダでは当社のお客様ならびに従業員の個人情報保護の重要性を認識し、お客様の信頼を獲得・維持するために個人情報保護および電子文書法 (PIPEDA) の要件、ならびに個人情報保護に関するカナダ国家基準の10の原則に準拠する基本方針を制定、実施しています。また、お客様の個人情報を確実に保護し、責任と敬意を持って個人情報が使用されるよう、新しくより良い方法を日々模索しています。

本プライバシーポリシーはエア・カナダが所有・運営するウェブサイトhttp://www.aircanada.comに適用されます。本プライバ シーポリシーには、当社ウェブサイト(http://www.aircanada.com)でご提供いただく個人情報の収集と使用に関する規定が記載され ています。また当社による個人情報の使用ならびに個人情報へのお客様ご自身のアクセス・更新に関するご希望の方法についても記載されています。

TRUSTeプログラムに対するエア・カナダの関わりは、確認ページ(TRUSTeマークをクリックすると表示されます)でご確認ください。TRUSTeプログラムは本ウェブサイト(http://www.aircanada.com)で収集された情報のみを対象とし、vacations.aircanada.com、enroute.aircanada.com、当社のモバイルアプリケーションで収集される情報は対象ではありません。

当社のプライバシーポリシーまたは慣行についてご質問や苦情がある場合は、まず下記のエア・カナダ プライバシーオフィスにご連絡ください。

Air Canada Privacy Office(エア・カナダ プライバシーオフィス)

Air Canada Centre
ZIP YUL 1276
7373 Côte Vertu West
St. Laurent, Quebec H4Y 1H4
電話:(514) 422-6020
ファックス:(514) 422-2641
Eメール:privacy_vieprivee@aircanada.ca

プライバシーまたはデータ使用に関する問題で満足のいく解決に至っていないものがある場合は、TRUSTe新しいウィンドウで開く(https://feedback-form.truste.com/watchdog/request)までご連絡ください。

信頼性

エア・カナダではPIPEDA要件の順守を監督する部署としてプライバシーオフィスを設置しています。プライバシーポリシーに関するお問い合わせや、エア・カナダのPIPEDA要件への準拠に関する懸念などございましたら、上記住所のエア・カナダ プライバシーオフィス(上記アドレス)にご連絡ください。

情報収集の目的の特定

エア・カナダ コールセンターやIATA認定旅行代理店、または直接オンラインを通じて、航空券を含むエア・カナダ商品を購入、またはご自身または代理で航空券の予約をされる場合、取引を完了するために特定の個人情報を提供していただく必要があります。これには、お名前や住所、電話番号、支払いカード番号と有効期限などが含まれます。こうした情報は連絡を差し上げる必要が生じた場合や購入手続きを完了する際に、お客様を特定するために使用されます。また、航空機の総重量を推定する目安ならびに補足的な情報として性別もお伺いしています。

以下のような特別なご要望がある場合もまた、追加情報を収集する必要があります。

特別機内食

エア・カナダの一部フライトでは、さまざまな食事制限に対応した特別機内食をご用意しています。特別機内食をご希望の方は、ご予約の際にその旨を明示していただく必要があります。そのようなリクエストが可能な場合は、予約情報に食事指定が記録されていることをご確認ください。この情報は該当のケータリング業者と客室乗務員に伝達されます。空港によっては、他の航空会社にグランドハンドリングを委託しています。そういった空港では、お客様の情報をハンドリング会社に提供する必要があります。旅程にエア・カナダ便から他社便への乗り継ぎが含まれている場合、特別機内食のリクエストは該当する便の運航会社に伝達されます。

プロモーションまたは割引

エア・カナダでは幼児および子供向けに特別割引運賃をご提供しています。運賃適用資格を確認し、ご予約を適切に処理するため、ご予約時に搭乗者の生年月日を提示していただく必要があります。また空港でも確認のため、搭乗者の生年月日が記載された身分証明書の提示をお願いしております。旅程にエア・カナダ便から他社便への乗り継ぎが含まれている場合は、割引が正しく適用されるよう、乗り継ぎ便の運航会社にもこの情報が伝達されます。

特別な補助

エア・カナダではすべてのお客様に機内で快適にお過ごしいただけるよう、お手伝いを必要とされるお客様のためにさまざまなサービスをご用意しています。車椅子酸素吸入器の機内使用を必要とされる方は、ご予約情報にどのようなサービスが必要かを記録しておく必要があります。場合によっては、エア・カナダの医師からお客様の主治医に連絡し、お客様の安全性と快適性を確保するために必要な措置が取られることを確認する必要があります。これらの情報は空港係員と客室乗務員に伝達されます。

空港によっては、他の航空会社にグランドハンドリングを委託しています。そういった空港では、お客様の情報をハンドリング会社に提供する必要があります。旅程にエア・カナダ便から他社便への乗り継ぎが含まれている場合、乗り継ぎ便でもお客様のご要望に対応できるように情報を共有する場合があります。

エア・カナダでは安全を第一に考えています。お客様と乗務員の安全を確保するため、特別な補助が必要な場合には必ず事前にお申し出ください。これにより、当社でのお座席の検討および確保、および安全性を最大限に高めることが可能になります。

お子様の一人旅

8~11歳のお子様は同伴者なしでエア・カナダ便をご利用いただけます。ただし、「お子様一人旅サービス」にお申し込みいただく必要があります。「お子様一人旅サービス」では、出発空港のチェックインカウンターから最終目的地に到着するまで、エア・カナダ空港係員と客室乗務員がきめ細やかにお子様のお世話をいたします。

「お子様一人旅サービス」のお申し込みは、エア・カナダ コールセンターにお電話いただき、ご予約時にお申し出ください。お子様の保護には通常以上の安全措置が必要なため、8~11歳のお子様一人旅のご予約はaircanada.comでは承っておりません

まず、ご出発当日に空港で「お子様一人旅申込書」にご記入いただきます。記入事項には、お子様の身元情報と旅程、最終目的地でのお出迎えの方の連絡先などが含まれます。また、サービスをお申し込みいただくご両親のどちらか、または保護者の方の連絡先と署名も必要です。これらはお子様の安全のために必要となる情報です。

フリークエントフライヤー番号

エア・カナダをご利用の方には、さまざまなフリークエントフライヤープログラムでポイントを貯めていただくことができます。お客様のアカウントに自動的に ポイントを加算するには、該当するプログラムの運営会社に情報を伝達する必要があります。これには、各区間の出発日時とサービスクラスをはじめ、身元確認 に使用されるお名前や住所、電話番号などの個人情報が含まれます。また、上記要件を満たすため、フリークエントフライヤープログラムの名前と番号をご予約 時に登録していただく必要があります。

アエロプラン

エア・カナダは航空業界で最初にカスタマーロイヤルティープログラムを導入した会社のひとつです。アエロプランは、エア・カナダのロイヤルティープログラムを運用しており、その中にはエア・カナダ アルチチュードも含まれます。エア・カナダではこのプログラムを通じて、お客様の関心やニーズに合った商品およびサービスを開発・提供しています。アエロプラン会員になると、エア・カナダ便のご搭乗やアエロプラン提携パートナーのご利用でマイルが貯まります。獲得されたマイルは、エア・カナダやアエロプラン提携航空会社で特典航空券と交換することができます。お客様の情報は、アエロプランアカウントを管理し、マイルの加算・交換を正しく行うため、またお客様の趣向に応じたプロモーションが提供されるように、エア・カナダとアエロプランの間で共有されます。前述の目的以外で情報を共有することはございません。さらにアエロプランに登録すると、ご予約手続きが簡単になります。エア・カナダコールセンターの係員にアエロプラン番号をお伝えいただければ、ご予約の保留に必要なすべての情報がお客様のアカウントから自動的に読み出されます。お座席やお食事の希望といった個人設定をプロファイルに保存しておくことも可能です。個人情報保護ならびにセキュリティ上の理由から、ウェブサイトでお客様のアエロプラン情報にアクセスする際には、アエロプランパスワードをご提示いただく必要があります。パスワードを再取得するには、aircanada.comのホームページから[今すぐ登録/サインイン]をクリックして、[パスワードを忘れた方]を選択してください。

追跡技術

ほぼすべてのウェブサイト同様、当社でも自動的に特定の情報を収集しログファイルに保存しています。こうした情報にはインターネットプロトコル (IP) アドレスや、ブラウザの種類、インターネットサービスプロバイダ (ISP)、参照しているページ、離脱ページ、オペレーティングシステム、日付/タイムスタンプ、または/およびクリックストリームデータなどがあります。

自動収集されたこうした情報はお客様に関するその他の情報に関連付けられることはありません。

また、aircanada.comを閲覧されるたびに自動的に収集される(CookieやConversion Beaconなどの)情報もあります。Cookieやビーコン、タグ、スクリプトなどの技術は、動向の分析やウェブサイトの管理、サイト内でのユーザーの移動状況の追跡、全体としてのユーザー基盤に関する人口統計情報の収集などを行うために、当社をはじめ当社マーケティング提携会社、関連会社、解析/サービスプロバイダなどが使用しています。当社は、こうした企業によるこれら技術の使用によって生成さた個人ベースまたは集計ベースのレポートを受け取ることがあります。

Cookieは小さな非実行ファイルで、お客様のコンピュータを識別するためにハードドライブに保存されます。Cookieを保存しないようにブラウザのセキュリティ設定を変更しても、aircanada.comでのご予約に影響はありませんが、ウェブサイトの利便性が大幅に制限される可能性があります。

エア・カナダは、aircanada.comにおいてセッションCookieとパーマネントCookieの2種類を使用しています。セッションCookieはaircanada.comにログインしている間だけ保存され、サイトを離れると消去されます。エア・カナダでは、このCookieを使ってウェブサイトの使用されたセクションを追跡し、利用者の傾向を把握することで、サイト機能の改善に取り組んでいます。

一方、パーマネントCookieは、ユーザーがブラウザのセキュリティ設定で削除しない限り、ハードドライブに永続的に保存されます。パーマネントCookieには、お客様の希望言語といった個人設定が保存されるため、次回訪問時に同じ情報を入力していただく必要がありません。

Cookieの使用についてはユーザーが各自のブラウザで制御することができます。Cookieを拒否してもウェブサイトは使用いただけますが、一部の機能やページは利用が制限される場合があります。

当社で使用しているCookieには、個人を特定できる情報は含まれておりません。

このプライバシーステートメントは、www.aircanada.comによるCookieの使用のみを対象としており、第三者によるCookieの使用には適用されません。当社の提携会社(例えば、追跡ユーティリティなど)が当社ウェブサイトでCookieを使用する場合があります。これらのCookieにアクセスしたり管理する権限はエア・カナダにはありません。

当社は、当社ウェブサイトでの広告掲載または他サイトでの当社広告の管理を目的に第三者と提携しています。当社提携先である第三者はお客様のご興味に基づいて広告を提供するために、Cookieなどの技術を使用して本ウェブサイトやその他のサイトでのお客様の活動状況を収集する場合があります。これはご興味に応じた広告をお届けすることが目的ですが、このような形で情報が使用されることをお望みでない場合は、TRUSTeオプトアウトページ新しいウィンドウで開くでオプトアウトの手続きをお取りください。オプトアウトしても広告のお届けからオプトアウトしたことにはなりません。一般的な広告は引き続きお届けいたします。

ローカルストレージ

当社では、当社サイトでのお客様の閲覧内容に基づき、HTML5とも呼ばれるローカルストレージを使用して音量調節やコンテンツ表示などお客様独自の設定を保存しています。当社は第三者と提携して、お客様のWeb閲覧活動に基づきサイト上で機能を提供したり広告を表示したりしていますが、これら第三者も情報の収集および保存にHTML5を使用しています。

HTML5を削除するには、ブラウザに付属していている独自の管理ツールをご使用ください。

Conversion Beacon

エア・カナダではConversion Beacon (HTMLコードの小さな断片)も使用しており、指定されたウェブページのソースに挿入しています。Conversion Beacon技術は業界標準のブラウザCookie技術と簡単なhtmlコードを利用したものです。Conversion Beaconを有効化したEメールメッセージの受信者は、小さな一意のCookieを受け取り、これはブラウザセッションに保存されます。このCookieは後に、Eメール受信者とその後のクライアントウェブサイトにおける受信者の活動を結びつけるために使用されます。

こうした活動の追跡は、利用者のEメールフローを理解し、広告の有効性を判断することを目的としています。そのため、Conversion Beaconは個人特定情報(Eメールアドレス)に関連付けられます。

同意

ご旅行を予約する、またはaircanada.comに登録する際には、お客様のリクエストを処理するためにエア・カナダがお客様の情報を使用する、ということに黙示の同意をすることになります。

エア・カナダ メールリスト

aircanada.comでご予約いただいた方は、自動的に当社のEメールリストに追加されます。このリストはお客様が関心があると思われるプロモーションなどご案内するために随時使用されます。エア・カナダからのプロモーションメールの配信を希望されない方は、プロファイル情報を変更し、ホームページの「メールリスト新しいウィンドウで開く」をクリックして購読を中止したいメールリストからオプトアウトしてください。購読を再開される場合は同じ手順で、ご希望のメールリストを選択してください。またエア・カナダからお客様に送信されるEメールには、必ず「購読の解除」方法が記載されています。

いくつかの情報は、aircanada.comを訪問する度に自動的に収集されます(CookieやConversion Beaconなど)。

エア・カナダのメールリストに1つ以上登録すると、エア・カナダからプロモーションに関してご連絡を差し上げることに同意したことになります。

この同意は、プロファイル情報を変更するか、エア・カナダから送信されたEメールに記載されている「購読の解除」方法を実行することでいつでも取り消せます。

aircanada.comで商品を購入またはご旅行をご予約いただいた方は、自動的にエア・カナダの当社のEメールリストに追加され、このリストがお客様が関心があると思われるプロモーション(「プロモーションEメール」)などをご案内するために随時使用されるということに、黙示的に同意することになります。

エア・カナダのプロモーションEメールに1つ以上登録すると、エア・カナダから随時プロモーションに関してご連絡を差し上げるメールリストにお客様を追加することに明示的に同意したことになります。

同意を取り消したい場合は、プロファイル情報を変更することによりいつでも簡単に行えます。エア・カナダからのプロモーションEメールの配信を希望されない方は、ホームページの「メールリスト」をクリックして、購読を中止したいプロモーションEメールからオプトアウトしてください。購読を再開される場合は同じ手順で、ご希望のプロモーションEメールを選択してください。またエア・カナダからお客様に送信されるEメールには、必ず「購読の解除」方法が記載されています。エアロプランの会員のお客様は、エアロプランのプロファイル上で、エア・カナダからのプロモーションメッセージの購読解除を行うことができます。

第三者の予約、予約の変更、ならびにエア・カナダ法人向けロイヤルティープログラム

ご家族やご友人、同僚などの第三者がお客様の代理として予約を行う場合も、通常の処理完了までのプロセスで収集される個人情報を提示していただく必要があります。当社は特に通知がない限り、当該第三者はお客様の代理として本プライバシーポリシーに従い、お客様の個人情報を当社に提供し、エア・カナダのプロモーションおよびサービスEメールを受信し、予約(変更)を行うために必要な同意と許可をご本人から得ているものと見なします。第三者によるお客様の個人情報の収集、使用、開示は、お客様と当該第三者との問題であり、該当する場合は当該第三者のプライバシーポリシーおよび取扱い手順が適用されます。

お客様の現在のフライトまたはその他の旅行サービスを予約した、あるいはお客様の氏名と予約照会番号を知る第三者から、当社にお客様のご予約情報に関する照会や変更依頼があった場合、当社は当該第三者がお客様の同意を得ているものと判断した上で、お客様の予約情報を開示し、変更を許可します。第三者による情報の取得や予約の変更を希望されない方は、予約照会番号を共有しないでください。

またエア・カナダ法人向けロイヤルティープログラムを使用して予約を行った場合は、お客様の雇用主または旅行手配者、その他の第三者がお客様の予約情報にアクセスしたり、変更を加えることができます。エア・カナダ法人向けロイヤルティープログラムについて詳しくは、エア・カナダ法人向けロイヤルティープログラムに関するよくある質問新しいウィンドウで開くを参照してください。

情報の収集制限

エア・カナダは、利用目的を満たすためにのみ個人情報を収集します。

第三者と個人情報を共有する場合は本プライバシーポリシーに記載されている方法でのみ行います。エア・カナダがお客様の個人情報を第三者に販売することはありません。

情報技術、データ処理およびデータ保存、調査、マーケティング、アンケート実施、カスタマーリレーション等を含むがそれらに限定されない目的で、エア・カナダの代理としてサービスを提供するために第三者企業を利用する場合、エア・カナダはPIPEDA要件に従ってお客様の個人情報が適切に保護されるように、契約の締結といった必要な保護措置を講じます。 . 調査またはアンケートを実施するにあたり、当社の代理として第三者企業からお客様に直接連絡を差し上げる場合があります。 調査およびアンケートデータは、個人を特定できない集計データに加工されエア・カナダに報告されます。 これらの第三者企業が、独自のマーケティング目的でお客様の個人特定情報を使用することは決してありません。 情報技術、データ処理、マーケティング、データ保存などのサービスを提供する第三者企業も含め、エア・カナダの第三者企業サービス プロバイダは場合によってカナダ国外に所在する可能性があります。 その場合、個人情報は米国を含むカナダ以外の国で処理、保存されます。 エア・カナダの第三者企業サービス プロバイダは、場合によって所在国の政府機関や取締機関、裁判所、法執行機関に情報開示を求められる場合があります。

調査、マーケティングまたはアンケート目的の連絡に同意いただけない場合は、その旨をエア・カナダのプライバシーオフィスにご連絡ください。

情報の使用、開示、保持の制限

エア・カナダは、お客様の同意を得ることなく、あるいは法律によって要求された場合を除き、利用目的以外に個人情報を使用または開示することはありません。エア・カナダを含むすべての航空会社は、米国をはじめとする各国の新しい保安法により、国境管理当局に搭乗者データを提供することが義務付けられています。そのため、当社が保持するお客様とお客様のご予約に関する情報は、旅程に含まれている国の税関および出入国管理局に開示される可能性があります。

個人情報は以下の場合開示することがあります。

  • 法により要求されている、例えば、召喚状または同様の法的手続きに従う必要のある場合。
  • 当社権利の保護、お客様ならびに第三者の安全確保、不正行為の調査、政府要求への対応のために開示が必要だと誠意を持って考える場合。
  • エア・カナダが合併、買収、資産の完全売却または一部売却に関わる場合。この場合は、Eメールおよび/またはウェブ上での通知をもってお客様の個人情報の所有権、使用権の変更および、お客様が選択可能な個人情報取り扱い方法についてお知らせいたします。
  • 第三者への開示についてお客様から事前に同意をいただいている場合。

個人情報は、利用目的を満たすために必要な期間保持されます。個人情報の保持・使用は法的義務を満たすこと、紛争解決、契約施行のため必要に応じて行われます。

正確性

aircanada.comに登録されているお客様の個人情報は、正確かつ最新の内容であるかをご確認いただけます。電話番号など個人情報に変更が生じた場合は、[マイ・プロファイルの表示/更新]をクリックして必要な変更を加えてください。

エア・カナダ以外の外部リンク

当社サイトには、プライバシー慣行がエア・カナダのものとは異なる他社のウェブサイトのリンクが含まれています。これらのサイトに提供される個人情報はその企業のプライバシーポリシーに従って使用されます。各ウェブサイトではプライバシーポリシーをよくお読みになるようお勧めいたします。

ソーシャルメディアのウィジェット

当社のウェブサイトにはFacebookの「いいね」ボタンなどソーシャルメディアの機能が含まれています。こういった機能は、お客様のIPアドレス、サイト内で訪問するページなどの情報を収集する場合があり、また機能が適切に動作するようにクッキーを設定することもあります。ソーシャルメディアの機能やウィジェットは第三者がホストする場合と当社サイトで直接ホストする場合があります。これらの機能は提供している企業のプライバシーポリシーに準拠してご利用いただくことになります。

お客様の証言

当社サイトには、推薦文以外にも当社サービスに満足いただいているお客様の証言を掲載することがあります。証言はお客様の同意を得た上で記名で掲載させていただきます。証言内容の更新または削除をご希望の場合は、privacy_vieprivee@aircanada.caにご連絡ください。

フレーミング

当ウェブサイトのページの中には、フレーミングを使用し当社サイトのスタイルを維持しながらパートナー企業のコンテンツを掲載しているものがあります。この場合、個人情報はaircanada.comではなく当該第三者企業に提供することになることにご留意ください。

セキュリティ

エア・カナダではお客様の個人情報を機密として扱い、またこれらの個人情報を紛失や違法な処理のリスクから保護するため、適切な技術的および組織的セキュリティ対策を講じています。これに伴い、エア・カナダではセキュリティ保護されたサーバやファイアウォール、暗号化といったセキュリティ技術の導入、ならびにデータ保管場所の物理的安全管理を実施しています。

安全対策

インターネットを介して取り扱う個人情報はすべて暗号化されています。お使いのウェブブラウザによっては、ウェブサイト安全マークが表示される場合があります(Internet Explorerでは、画面右下に閉じた鍵のマークを確認できます)。

ご予約の際に入力された支払いカード情報などの個人情報はすべてSSL (Secure Socket Layer)プロトコルによって暗号化され、お客様のコンピューターからエア・カナダ予約システムに送信されます。その後、情報は解読され、電話予約などと同様に支払いカードの取引が処理されます。

開示性

エア・カナダの個人情報保護慣行は、本ポリシーで概説されています。ご意見、ご質問などございましたら、エア・カナダ プライバシーオフィスまでご連絡ください。

個人のアクセス

PIPEDAに定められた例外を除き、お客様はエア・カナダが保持するご自身の個人情報にアクセスする権限を有しています。aircanada.comのプロファイルに保存されたご自身の個人情報をご確認になるには、ホームページから[マイ・プロファイルの表示/更新]をクリックするか、上記住所のエア・カナダ プライバシーオフィスにお問い合わせください。お問い合わせには、できるだけ速やかに対応させていただきます。

ご予約に関する個人情報をエア・カナダコールセンターへ照会する場合は、情報にアクセスする権限があることを確認するため、予約照会番号またはeチケット番号を提示していただく必要があります。

その他のお問い合わせは、エア・カナダ プライバシーオフィスにお寄せください。

遵守に関する異議申し立て

PIPEDAの10の原則に対するエア・カナダの遵守について懸念がある場合は、上記住所のエア・カナダ プラバシーオフィスにご連絡ください。エア・カナダのPIPEDAの遵守に関する苦情はすべて重要課題として取り扱われ、慎重に調査されます。

プライバシーポリシーの変更

本ポリシーは2004年12月4日に発効し、2015年12月16日に更新されました。エア・カナダはこのプライバシーステートメントを一方的に適宜変更する権利を有します。定期的にサイトをチェックし、変更がないことを確認してください。本ポリシーに重大な変更が生じる場合は、収集される情報の種類、使用用途、どのような場合に情報が開示されるかをお客様に確認していただけるよう、ホームページまたは適切と思われる他の場所にて事前に通知いたします。