Documentos de viaje

Es su exclusiva responsabilidad asegurarse de que usted y los menores que viajan a su cargo tengan todos los documentos de viaje necesarios para ingresar o estar en tránsito en cada país de su itinerario. Asegúrese de verificar los requisitos de cada país, ya que los documentos que debe tener para el viaje de ida pueden diferir de los del viaje de regreso.

Además de los documentos de viaje habituales para ingresar a Canadá, es posible que deba presentar otros documentos según su país de origen, incluso aunque solo se usen para aterrizar en Canadá y tomar un vuelo de conexión.

Consulte las opciones a continuación para conocer los requisitos de documentos de viaje correspondientes a itinerarios específicos. 

Requisitos de check-in:

Al momento de hacer el check-in para viajar, pueden solicitarse documentos de identificación válidos emitidos por el gobierno que incluyan nombre, fecha de nacimiento y sexo. Para obtener más información importante y ejemplos, visite el sitio web Passenger ProtectSe abre en una ventana nueva.

Requisitos de la puerta de embarque:

Conforme a reglamentaciones gubernamentales, Air Canada debe verificar, en la puerta de embarque, la identificación de todos los pasajeros que aparenten ser mayores de 18 años. El nombre en el documento de identificación debe coincidir con el nombre que figura en la reserva o boleto. En la puerta de embarque, el pasajero debe presentar una de las siguientes opciones:

  • dos (2) documentos de identificación válidos emitidos por el gobierno sin fotografía; el nombre debe coincidir en ambos documentos y al menos uno debe incluir fecha de nacimiento y sexo;
  • un (1) documento de identificación válido emitido por el gobierno con fotografía, que incluya nombre, fecha de nacimiento y sexo.

Se rechazará el transporte si el pasajero:

  • parece no tener la edad indicada por la fecha de nacimiento que figura en el documento de identificación emitido por el gobierno;
  • no parece ser del sexo indicado en el documento de identificación emitido por el gobierno.

Pasajeros menores:

Para los pasajeros menores de 18 años, si bien no es obligatorio, se recomienda presentar el certificado original de nacimiento o una identificación no emitida por el gobierno (por ej., una tarjeta de estudiante), a menos que se use nuestro servicio de menores no acompañados.

Requisitos de la puerta de embarque

Air Canada está obligada por ley a comparar el rostro completo del pasajero con la fotografía que figura en:

Se rechazará el transporte si el pasajero:

  • no tiene la apariencia de la fotografía incluida en el documento de identificación emitido por el gobierno;
  • se rehúsa a brindar un documento de identificación emitido por el gobierno que incluya una fotografía o a mostrar todo su rostro.

Programa de Vuelo Seguro:

  • Conforme al Programa de Vuelo Seguro de la Administración de Seguridad en el Transporte (TSA) de los Estados Unidos, debe brindarse información de vuelo seguro, al menos, 72 horas antes de viajar o en el momento de la reserva para las reservas hechas dentro de las 72 horas de la salida si viaja:
    • hacia, desde o a través de los Estados Unidos
    • en un vuelo trazado sobre los Estados Unidos continentales (excluidos los vuelos entre dos puntos en Canadá).

Más información sobre el Programa de Vuelo Seguro

Documentos de viaje:

  • Los ciudadanos canadienses y estadounidenses deben presentar un pasaporte o tarjeta NexusSe abre en una ventana nueva válidos para viajar en aeronave entre Canadá y los Estados Unidos.
  • Los ciudadanos extranjeros deben asegurarse de tener a mano todos los documentos necesarios (p. ej., pasaporte, visa, tarjeta de residente permanente válidos).
  • Los residentes permanentes de Canadá que deseen ingresar a los Estados Unidos como no inmigrantes deben tener una visa de no inmigrante y un pasaporte válidos para poder ingresar.

Requisitos de la puerta de embarque:

Air Canada está obligada por ley a comparar el rostro completo del pasajero con la fotografía que figura en:

  • un (1) documento de identificación válido emitido por el gobierno con fotografía, que también incluya nombre, fecha de nacimiento y sexo.

Se rechazará el transporte si el pasajero:

  • no tiene la apariencia de la fotografía incluida en el documento de identificación emitido por el gobierno;
  • se niega a presentar un documento de identificación emitido por el gobierno que incluya una fotografía;
  • se niega a mostrar todo su rostro.

A efectos de identificación y seguridad, deberá proporcionar su nombre completo como aparece en su pasaporte u otros documentos de identidad; asimismo, es posible que deba proporcionar su fecha de nacimiento y género al completar su reserva.

Vuelos sobre los Estados Unidos:

Requisitos generales de documentos de viaje:

  • La mayoría de los viajeros, incluidos los niños, deben presentar un pasaporte válido para viajar a países extranjeros. Para algunos países también es obligatorio tener visa. Si desea información detallada para viajar a otros países, incluidos requisitos de ingreso y egreso y recomendaciones para viajeros, visite el sitio web de Viajes y Turismo de CanadáSe abre en una ventana nueva o comuníquese con el consulado o embajada del país que desea visitar.
  • Los ciudadanos extranjeros exentos de visa deben obtener una "Autorización electrónica de viaje" (eTA) antes de abordar un vuelo a Canadá. Para ver si los ciudadanos de su país deben obtener una eTA o para solicitar una, visite el sitio web del Gobierno de Canadá Autorización electrónica de viaje.Se abre en una ventana nueva

Argentina:

Australia:

Chile:

Rusia:

  • El gobierno de Rusia implementó reglamentaciones que exigen que las aerolíneas brinden el nombre, fecha de nacimiento, sexo e información del pasaporte de todos los pasajeros que viajen en vuelos trazados sobre territorio ruso.

Requisitos de la puerta de embarque:

Air Canada está obligada por ley a comparar el rostro completo del pasajero con la fotografía que figura en:

  • un (1) documento de identificación emitido por el gobierno con fotografía, que también incluya nombre, fecha de nacimiento y sexo.

Se rechazará el transporte si el pasajero:

  • no tiene la apariencia de la fotografía incluida en el documento de identificación emitido por el gobierno;
  • se niega a presentar un documento de identificación emitido por el gobierno que incluya una fotografía;
  • se niega a mostrar todo su rostro.

Programa de Vuelo Seguro:

  • Conforme al Programa de Vuelo SeguroSe abre en una ventana nueva de la Administración de Seguridad en el Transporte (TSA) de los Estados Unidos, debe brindarse información de vuelo seguro, al menos, 72 horas antes de viajar o en el momento de la reserva para las reservas hechas dentro de las 72 horas de la salida si viaja:
    • hacia, desde o a través de los Estados Unidos;
    • en un vuelo trazado sobre los Estados Unidos continentales (excluidos los vuelos entre dos puntos en Canadá).

Más información sobre el Programa de Vuelo SeguroSe abre en una ventana nueva

Pasajeros en tránsito por Canadá hacia o desde los Estados Unidos

Air Canada, Air Canada Rouge y Air Canada Express son operadores aéreos autorizados que participan en el programa En Tránsito sin Visa (TWOV) y el Programa de Tránsito de China (CTP) del gobierno canadiense. Esta participación permite que nuestros clientes con ciudadanía de ciertos países asiáticos y en tránsito a través del aeropuerto de Vancouver o Toronto-Pearson (solo por la Terminal 1) puedan viajar hacia o desde los Estados Unidos sin necesitar obtener una visa de residente temporal canadiense sujeto a ciertas condiciones específicas.

Más información sobre el tema En tránsito en Canadá sin visaSe abre en una ventana nueva.

Requisitos de documentos de viaje:

  • Sistema electrónico de autorización de viajes (ESTA):
    Los ciudadanos de países participantes del Programa de Exención de Visa (VWP) que deseen viajar en aeronave a los Estados Unidos deben obtener una autorización a través del sistema electrónico de autorización de viajes (ESTA) mediante el formulario ESTA en líneaSe abre en una ventana nueva correspondiente. No se permitirá el embarque de los pasajeros que no hayan obtenido esta autorización anticipada a través de ESTA.

  • Residentes permanentes canadienses de países sin exención de visa:
    Los residentes permanentes canadienses de países sin exención de visaSe abre en una ventana nueva que deseen viajar fuera de Canadá deben llevar una tarjeta de residente permanente canadiense (PR) o visa válida, además de un pasaporte válido para regresar a Canadá. El formulario de derecho de residencia IMM1000 ya no se acepta. Sin una tarjeta PR canadiense o una visa válida, estos pasajeros no podrán embarcar. Deberán ponerse en contacto con la embajada o consulado canadiense más cercano para obtener un documento de viaje de uso limitado para poder regresar a Canadá. Para obtener más información, visite el sitio web del Ministerio de Ciudadanía e Inmigración de Canadá.
    • Los certificados canadienses de ciudadanía no constituyen un documento válido de viaje.

Si viaja entre Canadá y Cuba y es ciudadano de los Estados Unidos, residente permanente de los Estados Unidos u otra persona sujeta a la jurisdicción de los Estados Unidos, tenga presente que se le pedirá completar y firmar una Declaración jurada para viajar a CubaAbre un archivo PDF en el aeropuerto antes de abordar el vuelo a Cuba. Esta declaración estará disponible en la puerta de salida.

La Oficina de Control de Activos Extranjeros (OFAC) de los EE. UU. exige que los viajeros reconozcan que son titulares de un permiso específico para viajar a Cuba, o que su viaje a Cuba está relacionado con una de las siguientes categorías del permiso general:

  1. Visitas familiares
  2. Negocios oficiales del gobierno de los EE. UU., gobiernos extranjeros y ciertas organizaciones intergubernamentales
  3. Actividades periodísticas
  4. Investigaciones profesionales y reuniones profesionales
  5. Actividades educativas
  6. Actividades religiosas
  7. Actuaciones públicas, clínicas, talleres, competencias de atletismo y exposiciones de otra índole
  8. Apoyo para el pueblo cubano
  9. Proyectos humanitarios
  10. Actividades de fundaciones privadas o de institutos de investigación y de formación académica
  11. Exportación, importación o transmisión de información o de materiales de información
  12. Ciertas operaciones de exportación autorizadas

Consulte este documento del Departamento del Tesoro de los EE. UU.Abre un archivo PDF para obtener información específica sobre las reglamentaciones de las sanciones a Cuba, incluyendo folletos informativos sobre las recientes actualizaciones respecto a Cuba, cómo solicitar un permiso de la OFAC en línea y más asesoría acerca de los viajes a Cuba.

Para preguntas específicas sobre viajes, visite el sitio web oficial de la Oficina de Control de Activos ExtranjerosSe abre en una ventana nueva.


Preguntas frecuentes:

¿Por qué debo documentar mis razones de viaje y dónde se recogerá la Declaración jurada?

Actualmente el Gobierno de los EE. UU. limita las razones por las que los ciudadanos de los EE. UU., residentes permanentes de los Estados Unidos u otras personas sujetas a la jurisdicción de los Estados Unidos pueden viajar a Cuba. Por consiguiente, estos viajeros deben completar y firmar la Declaración jurada de la Oficina de Control de Activos Extranjeros (OFAC), la cual también estará disponible en la puerta de salida de los aeropuertos en Canadá que ofrecen servicio a Cuba.

Es obligatorio que los ciudadanos de los EE. UU., residentes permanentes de los Estados Unidos u otras personas sujetas a la jurisdicción de los Estados Unidos completen esta declaración, al igual que los miembros de su familia (incluso los bebés y los niños). Este documento es obligatorio porque el Gobierno de los EE. UU. exige que los pasajeros certifiquen que pertenecen a una de las categorías de viaje permitidas y que las líneas aéreas capten y almacenen las razones del viaje de los pasajeros.

¿Por cuánto tiempo será obligatoria esta Declaración jurada?

Esta Declaración jurada será obligatoria hasta que el Gobierno de los EE. UU. modifique su política.

Pasaportes

El pasaporte sigue siendo el comprobante de ciudadanía más aceptado internacionalmente. Puede ser necesario para realizar operaciones financieras o legales en el exterior, además el pasaporte se puede reemplazar si se lo roban mientras está de viaje, a diferencia del certificado de nacimiento o la licencia de conducir.

Usted y su familia necesitan tener un pasaporte válido para viajar a otros países, incluso para regresar a Canadá. Nunca asuma lo contrario. Si no tiene un pasaporte válido, le recomendamos especialmente que solicite uno nuevo antes de planificar su viaje.

Los ciudadanos canadienses y estadounidenses deben presentar una tarjeta Nexus o pasaporte válidos para realizar viajes aéreos entre Canadá y los Estados Unidos.

Los titulares de tarjetas Nexus que sean residentes permanentes de Canadá o los Estados Unidos deben viajar con un pasaporte y una prueba de residencia permanente, además de la tarjeta Nexus, y es posible que tengan que presentar estos documentos al llega a la frontera.

Los ciudadanos extranjeros deben asegurarse de tener a mano todos los documentos necesarios (p. ej., pasaporte, visa, tarjeta de residente permanente válidos).

Para ingresar a algunos países, el pasaporte debe tener una validez mínima de seis meses a partir de la fecha de ingreso. Le sugerimos que consulte Viajes y Turismo de CanadáSe abre en una ventana nueva para determinar si la norma de seis meses se aplica a su destino.

Visas

Debe consultar a su agente de viajes o a la representación diplomática o consular correspondiente sobre los requisitos de visa de los países que visitará o en los que estará en tránsito. 

  • Consulte a la representación diplomática o consular correspondiente sobre los requisitos de visa de los países que visitará o en los que estará en tránsito.
  • Muchos países ya no emiten visas impresas sino más bien visas electrónicas también conocidas como E-visas. Las solicitudes de las visas electrónicas se deben realizar en línea antes del viaje. Debe imprimir su visa electrónica y llevarla con usted cuando viaja ya que necesitará presentarla antes las autoridades de migración del lugar de destino. No se permitirá el viaje de aquellos viajeros que no tengan una copia de la visa electrónica.
  • Obtenga las visas necesarias con bastante antelación a la fecha prevista de viaje, ya que puede ser necesario enviar el pasaporte a la oficina consultar que emite la visa.
  • Para emitir una visa, algunos países exigen que el pasaporte tenga un plazo mínimo de validez.
  • Puede haber una demora mayor si solicita una visa desde un tercer país mientras está de viaje.
  • Las visas pueden ser costosas. Es recomendable que cuando planifique su viaje también incluya el gasto de visado en su presupuesto. Haga fotocopias de sus visas y guárdelas separadas de los originales.
Para obtener más detalles sobre los requisitos de visa y salud de un país determinado, use la herramienta de búsqueda de IATA Travel CentreSe abre en una ventana nueva a fin de determinar qué necesita para su viaje.

Tarjetas de residente permanente (PR)

Todos los residentes permanentes canadienses que viajen fuera de Canadá deben llevar una tarjeta de residente permanente canadiense (PR) o visa válida, además de un pasaporte válido para regresar a Canadá a través de un operador comercial. La tarjeta PR comprueba su condición de inmigración. Sin ella, no se permitirá el embarque para regresar a Canadá. Los ciudadanos canadienses no necesitan una tarjeta PR.

La tarjeta PR tiene una validez de cinco años. REVISE LA FECHA DE VENCIMIENTO Y SOLICITE UNA NUEVA, AL MENOS, DOS MESES ANTES DE VIAJAR.

Para obtener más información sobre los documentos de viaje canadienses válidos y los plazos de procesamiento de solicitudes actuales, visite los sitios web Pasaporte de CanadáSe abre en una ventana nueva y Ciudadanía e Inmigración de CanadáSe abre en una ventana nueva.

Requisitos de ingreso y egreso

Al llegar a un país extranjero, esté preparado para probar que tiene fondos suficientes para mantenerse durante la estadía planeada y que será admitido en el siguiente país de su itinerario. (Por ejemplo, deberá tener la visa del país al que ingresará, si es necesaria). Muchos países solo permiten el ingreso de extranjeros con un boleto de ida y vuelta o un boleto hacia otro país.

Algunos países tienen controles de salida, que pueden incluir permisos de salida, comprobante de pago de los impuestos locales si corresponde, pago o, a veces, multas muy costosas por visas vencidas, etc. En algunos países, deberá registrarse con las autoridades locales si no se aloja en un hotel reconocido. De lo contrario, es posible que no pueda salir a tiempo, o se le puede cobrar una multa cuando sale del país.

Canadá no permite que los niños viajen con los pasaportes de sus padres, aunque en algunos países esto todavía se permite. Todos los canadienses, incluidos los niños, deben llevar consigo su propio pasaporte para viajar a países donde se requiere este documento.

Además, la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) ha recomendado una política que exige que las personas, incluidos los niños, que viajan por avión tengan su propio documento de viaje.

Los menores deben tener un pasaporte válido para todos los viajes internacionales. Además, antes de realizar cualquier viaje internacional que involucre menores, los padres deben comunicarse con la embajada o consulado de todos los países que visitarán los niños para preguntar cuáles son los requisitos de ingreso y egreso.

Los siguientes son los documentos recomendados para viajar dentro de Canadá y también pueden requerirse para viajes internacionales hacia o desde ciertos países.

  • El Certificado de nacimiento del menor donde figura el nombre de ambos padres.
  • Cualquier documento legal relacionado con la custodia.
  • Una carta de los padres donde otorguen su autorización para viajar (si el niño viaja con uno de los padres, la carta debe estar firmada y fechada por el otro padre; si el niño viaja sin sus padres, la carta debe estar firmada y fechada por ambos padres).
  • Un certificado de defunción, si uno de los padres falleció.

Consulte información valiosa del gobierno de Canadá sobre los niños y los viajesSe abre en una ventana nueva.