Datenschutzrichtlinien

Datenschutz-Addendum

Diese Website ist Eigentum und wird betrieben von Air Canada. Air Canada ist ein ausländisches Luftfahrtunternehmen mit Firmensitz unter folgender Adresse in Kanada:

Air Canada Centre
Law Branch ZIP YUL1276
7373 Cote Vertu West
St. Laurent, Quebec H4Y 1H4

Air Canada verarbeitet personenbezogene Daten für verschiedene Zwecke. In den meisten Fällen erfolgt die Verarbeitung auf einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber
  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen für die Führung unserer Geschäfte
  • Zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen
  • Wenn es im Interesse der Öffentlichkeit oder einzelner Personen ist
  • Mit Ihrer Zustimmung.

Weitere Informationen zu den Zwecken und Gründen für die Verwendung personenbezogener Daten finden Sie in den nachstehenden Datenschutzrichtlinien.

Air Canada nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und stellt sicher, dass alle erfassten persönlichen Daten nur gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen, einschließlich des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz vom 19. Juni 1992, verwendet werden.

Sicherheit

Air Canada behandelt Ihre persönlichen Daten streng vertaulich, und Air Canada hat angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gegen den Verlust oder die rechtswidrige Verarbeitung dieser Daten getroffen. Zu diesem Zweck verwendet Air Canada verschiedene Sicherheitstechniken, darunter sichere Server, Firewalls und Verschlüsselung sowie die physische Sicherung der Standorte, an denen Daten gespeichert sind.

Datenschutzpolitik der Version für Kanada

Datenschutzrichtlinien von Air Canada

Air Canada nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihres Rechts auf Privatsphäre sehr ernst.

Diese Datenschutzrichtlinien beschreiben, wie wir personenbezogene Daten erfassen, verwenden und offenlegen und welche Rechte Sie bezüglich dieser Daten haben.

Unser Datenschutzbeauftragter ist dafür verantwortlich, unseren Umgang mit Ihren Daten sowie die Einhaltung der vorliegenden Richtlinien und geltenden Datenschutzgesetze zu überwachen.

Falls Sie Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Datenschutzrichtlinien oder -praktiken haben, können Sie sich per E-Mail, Post, Telefon oder Fax an das Büro des Datenschutzbeauftragten von Air Canada wenden:

Air Canada Privacy Office

E-Mail: privacy_vieprivee@aircanada.ca

Air Canada Centre
ZIP YUL 1276
7373 Côte Vertu West
St. Laurent, Quebec H4Y 1H4
Telefon: +1 (514) 422 6020
Fax: +1 (514) 422 2641

Zweck der Datenerhebung

Wenn Sie ein Produkt oder eine Dienstleistung von Air Canada kaufen oder nutzen, ist es erforderlich, dass Sie bestimmte personenbezogene Daten angeben, um die Transaktion abzuschließen und sicherzustellen, dass wir Sie bei Bedarf kontaktieren können. Wenn Sie beispielsweise einen Flug für sich selbst oder eine andere Person buchen – sei es online, über die Air-Canada-Reservierung oder ein Reisebüro – geben Sie Informationen wie Namen, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Zahlungskartennummer und -ablaufdatum an. Diese Angaben benötigen wir aus Rechts- und Sicherheitsgründen, um Sie zu identifizieren, zu kontaktieren und den Kauf abzuwickeln. Außerdem bitten wir Sie, Ihr Geschlecht anzugeben. Diese Angabe dient als zusätzliches Identifizierungsmerkmal und zur Ermittlung der Gesamtlast des Flugzeugs. Andere Zwecke für die Erhebung von Daten sind Kundendienst, Management und Marketing von Produkten und Dienstleistungen, Kundenanalyse sowie die in dieser Richtlinie genannten Zwecke.

Sondermahlzeiten: Auf einigen Flügen von Air Canada werden spezielle Mahlzeiten für unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse angeboten. Die Verfügbarkeit ist bei der Buchung des Fluges zu prüfen. Wenn Sie eine Sondermahlzeit bestellen, müssen die entsprechenden Informationen in Ihre Buchung aufgenommen werden. Diese Informationen werden an den jeweiligen Catering-Service und die Kabinencrew weitergegeben. An bestimmten Flughäfen wird die Bodenabfertigung von einer anderen Fluggesellschaft übernommen. In diesem Fall müssen wir Ihre Daten an die mit der Abfertigung beauftragte Fluggesellschaft weitergeben. Wenn Ihre Reise einen Anschlussflug mit einer anderen Fluggesellschaft enthält, geben wir Ihren Mahlzeitenwunsch an die andere Fluggesellschaft weiter, sofern diese einen entsprechenden Mahlzeitenservice anbietet.

Concierge-Service: Air Canada VIP und Altitude Super Elite 100K Mitglieder können unseren persönlichen Concierge-Service an über 40 Flughäfen weltweit in Anspruch nehmen. Außerdem steht ihnen rund um die Uhr eine Telefonhotline zur Verfügung, die sie direkt mit dem Air Canada Concierge Desk verbindet. Alle an Mitarbeiter des Concierge-Service weitergegebenen Informationen werden möglicherweise erfasst, gespeichert und verwendet, um einen persönlicheren Service anbieten zu können. Diese Informationen werden verschlüsselt und elektronisch gespeichert. Sie sind ausschließlich Mitarbeitern des Concierge-Service zugänglich und können an andere Air-Canada-Mitarbeiter weitergegeben werden, falls dies zur Serviceerbringung erforderlich ist. Es werden jedoch keine Informationen zu ethnischer Herkunft, politischen Ansichten, religiösen oder philosophischen Überzeugungen, Gewerkschaftsmitgliedschaften, Sexualleben oder sexueller Orientierung erfasst, gespeichert oder verwendet, um den Concierge-Service zu erbringen. Ausgenommen hiervon sind Mahlzeitenwünsche, die möglicherweise Rückschlüsse auf diese Merkmale zulassen.

Ermäßigungen für Kinder: Air Canada bietet Ermäßigungen für Babys und Kinder an. Um zu prüfen, ob Sie für diese Ermäßigung in Frage kommen, und um die korrekte Bearbeitung Ihrer Buchung zu gewährleisten, benötigen wir bei der Buchung das Geburtsdatum des Fluggastes. Am Flughafen müssen Sie das Geburtsdatum des Fluggastes durch Vorlage eines Ausweises nachweisen. Wenn Ihre Reise einen Anschlussflug mit einer anderen Fluggesellschaft enthält, geben wir das Geburtsdatum an die andere Fluggesellschaft weiter, damit Sie von der Ermäßigung profitieren.

Besondere Betreuung: Wir bieten einen umfassenden Service für Fluggäste mit besonderen Bedürfnissen an. Falls Sie besondere Betreuung benötigen oder auf Sauerstoff an Bord angewiesen sind, müssen wir diese Informationen in Ihre Buchung aufnehmen. In bestimmten Fällen muss ein von Air Canada beauftragter Arzt Ihren Hausarzt kontaktieren, um zu gewährleisten, dass alle notwendigen Vorkehrungen für Ihre Sicherheit und Ihren Komfort getroffen werden. Diese Informationen werden sowohl an das Bodenpersonal als auch an die Kabinencrew weitergegeben.

An manchen Flughäfen wird die Bodenabfertigung von Dritten (z. B. von anderen Fluggesellschaften) übernommen. In diesem Fall werden Ihre für die Sonderbetreuung erforderlichen personenbezogenen Daten an den zuständigen Bodenabfertiger weitergegeben. Wenn Ihre Reise einen Anschlussflug mit einer anderen Fluggesellschaft enthält, informieren wir die andere Fluggesellschaft möglicherweise über die Erfordernisse der Sonderbetreuung, damit Sie auch dort optimal betreut werden.

Sicherheit hat bei Air Canada immer oberste Priorität. Damit wir die Sicherheit unserer Fluggäste und Besatzungsmitglieder gewährleisten können, ist es wichtig, dass Sie uns rechtzeitig informieren, wenn Sie besondere Betreuung benötigen. Dadurch ermöglichen Sie uns, die Sitzplatzvergabe zu planen und ein Höchstmaß an Sicherheit zu gewährleisten.

Alleinreisende Kinder: Kinder im Alter von acht bis elf Jahren dürfen nur alleine mit Air Canada fliegen, wenn sie unseren Betreuungsdienst für alleinreisende Kinder in Anspruch nehmen. Kinder im Alter von 12 bis 17 Jahren können den Betreuungsdienst auf freiwilliger Basis in Anspruch nehmen. Der Betreuungsdienst sorgt dafür, dass Ihr Kind von einem Air-Canada-Vertreter und/oder einer Flugbegleiterin vom Check-in-Schalter am Flughafen bis zu seiner Ankunft am Reiseziel begleitet wird.

Der Betreuungsdienst muss zum Zeitpunkt der Buchung telefonisch über die Air-Canada-Reservierung angefordert werden. Aufgrund der nötigen zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihres Kindes kann der Betreuungsdienst für alleinreisende Kinder nicht online auf aircanada.com gebucht werden.

Bei der Ankunft am Flughafen müssen Sie ein Betreuungsformular („Request for Carriage“) ausfüllen. Dieses Formular enthält Angaben zur Identifizierung Ihres Kindes und seines Reiseplans sowie die Kontaktdaten der Person(en), die Ihr Kind am Zielflughafen abholen. Ferner benötigen wir die Kontaktdaten und die Unterschrift des antragstellenden Elternteils oder Erziehungsberechtigten. Diese Angaben sind erforderlich, um die Sicherheit Ihres Kindes zu gewährleisten.

Vielfliegernummern: Als Fluggast von Air Canada können Sie in einem von zahlreichen Vielfliegerprogrammen Punkte sammeln. Damit diese Punkte Ihrem Konto automatisch gutgeschrieben werden, geben wir folgende Daten an den Betreiber des jeweiligen Vielfliegerprogramms weiter: Uhrzeit und Datum der geflogenen Strecke, Beförderungsklasse und möglicherweise andere personenbezogene Daten wie Name, Anschrift und Telefonnummer, die zu Ihrer Identifizierung dienen. Aus den oben genannten Gründen muss Air Canada den Namen des Vielfliegerprogramms und Ihre Vielfliegernummer in Ihre Buchung aufnehmen.

Aeroplan

Das Aeroplan-Programm ermöglicht den Mitgliedern, beim Erwerb von Produkten und Dienstleistungen von Air Canada und anderen Aeroplan-Partnerunternehmen Aeroplanmeilen zu sammeln. Die gesammelten Meilen können sie dann für eine Vielzahl von Reisen, Waren, Geschenkgutscheinen und anderen Produkten oder Dienstleistungen der Aeroplan-Partner einlösen.

Uns ermöglicht dieses Programm, Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln und zu empfehlen, die Ihren Bedürfnissen und Interessen entsprechen. Air Canada und Aeroplan tauschen bestimmte Informationen aus, um zu gewährleisten, dass Ihr Aeroplankonto immer auf dem neusten Stand ist, dass Ihre Meilen korrekt gutgeschrieben und abgebucht werden und dass Aktionsangebote an Ihre Interessen und Bedürfnisse angepasst werden. Dieser Datenaustausch wird auf das Notwendigste beschränkt. Darüber hinaus ist es für Aeroplan-Mitglieder einfacher, einen Flug zu buchen. Wenn Sie die Air-Canada-Reservierung anrufen und Ihre Aeroplannummer angeben, können wir die für Ihre Buchung benötigten Daten automatisch von Ihrem Aeroplankonto abrufen. Auch auf der Website werden einige Datenfelder automatisch ausgefüllt, sodass Sie dieselben Informationen nicht mehrmals angeben müssen. Ihr Aeroplanprofil kann nämlich auch Angaben zu Sitzplatzpräferenzen oder Mahlzeitenwünschen enthalten.

Sie können sich mit dem gleichen Benutzernamen und Passwort auf den Websites und Apps von Air Canada und Aeroplan anmelden. Dadurch wird die Anmeldung noch bequemer und die Sicherheit der Anmeldedaten bleibt gewährleistet. Außerdem können Sie so Ihre personenbezogenen Daten von diesen Websites und Apps abrufen und bei Bedarf ändern.

Ausführliche Informationen zum Aeroplan-Programm finden Sie unter www.aeroplan.com.

Tracking-Technologien

Wie die meisten Websites und mobilen Apps erfassen auch unsere Website und App bestimmte personenbezogene Daten automatisch und speichern sie in Protokolldateien. Zu den gespeicherten Daten gehören möglicherweise IP-Adressen, Browsertyp, Internetdienstanbieter (ISP), verweisende und Ausgangsseiten, Betriebssystem, Datums- und Zeitstempel und/oder Clickstream-Daten.

Wir verwenden Technologien wie Cookies, Web Beacons, Tags, Skripte, Zählpixel und andere Tracking-Technologien auf unseren Websites und unserer App, um die Websites und App anzupassen und zu verwalten, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern, Trends zu analysieren, das Nutzerverhalten zu verfolgen und andere demografische Informationen über die Gesamtheit der Benutzer zu erheben. Die mithilfe dieser Technologien erhobenen Daten werden auf individueller und aggregierter Basis erfasst.

Obwohl Browser so eingestellt sind, dass sie standardmäßig Cookies akzeptieren, können Sie zuvor in Ihrem Browser gespeicherte Cookies blockieren oder löschen. Beachten Sie jedoch bitte, dass dadurch die Verfügbarkeit und Funktionalität der Website und/oder unserer mobilen App beeinträchtigt werden kann.

Cookies: Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrer Festplatte abgelegt wird, um Ihren Computer zu identifizieren. Sie können zwar auch auf aircanada.com buchen, wenn in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers Cookies abgelehnt werden, aber die Funktionalität kann dadurch erheblich eingeschränkt werden.

Sitzungsbezogene Cookies: Auf aircanada.com werden sowohl sitzungsbezogene als auch permanente Cookies verwendet. Sitzungsbezogene Cookies sind nur aktiv, während Sie auf aircanada.com angemeldet sind; sie werden am Ende der Sitzung gelöscht. Mithilfe sitzungsbezogener Cookies können wir nachvollziehen, welche Abschnitte unserer Website Sie besuchen, damit wir die Website anhand der beobachteten Nutzungsmuster optimieren können.

Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auf Ihrer Festplatte, bis sie über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers entfernt werden. Permanente Cookies dienen dazu, Benutzerpräferenzen, wie die von Ihnen bevorzugte Sprache, zu speichern, damit Sie sie nicht bei jedem Besuch neu eingegeben müssen.

Web Beacons: Air Canada verwendet auch Web Beacons (kleine, einfache HTML-Schnipsel), die in den Quellcode der betreffenden Webseite eingefügt werden. Web Beacons funktionieren in Verbindung mit branchenüblichen, browserbasierten Cookies und einfacher Standard-HTML-Codierung. Empfänger einer E-Mail mit eingefügtem Web Beacon erhalten auch ein kleines eindeutiges Cookie, das während der Browsersitzung gespeichert wird. Dieses eindeutige Cookie dient später dazu, den Empfänger der E-Mail seinen Aktivitäten auf der Kundenwebsite zuzuordnen.

Lokale Speicherung: Wir verwenden lokale Speicherung (auch HTML5), um Präferenzen wie die Lautstärkeregelung zu speichern oder benutzerspezifische Inhalte anzuzeigen, abhängig davon, was Sie sich auf unserer Website ansehen. HTML5 zum Speichern und Erfassen bestimmter Daten wird auch von Drittanbietern verwendet, die in unserem Auftrag bestimmte Funktionen auf unserer Website bereitstellen oder Werbung anzeigen, die auf Ihrem Nutzerverhalten basiert. Ihr Browser bietet möglicherweise die Möglichkeit, HTML5 zu deaktivieren.

Web Beacons können nicht abgelehnt werden. Sie können jedoch wirkungslos gemacht werden, indem Sie alle Cookies ablehnen oder die Einstellungen Ihres Webbrowsers so ändern, dass Sie bei jedem Cookie eine Nachricht erhalten, die Ihnen ermöglicht, einzelne Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Weitere Informationen darüber, wie wir Cookies verwenden, finden Sie in den auf unserer Website veröffentlichten Cookie-Richtlinien, die ein Bestandteil dieser Datenschutzrichtlinien sind. Mit der Nutzung der Website stimmen Sie unseren Cookie-Richtlinien zu.

Gezielte Werbe-Cookies: Wir arbeiten mit Drittanbietern zusammen, um Werbung auf unserer Website anzuzeigen oder unsere Werbung auf anderen Websites zu verwalten. Diese Drittanbieter verwenden möglicherweise Technologien wie Cookies, um Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf dieser und anderen Websites zu erfassen und Werbung zu schalten, die Ihrem Surfverhalten und Ihren Interessen entspricht. Wenn Sie nicht möchten, dass diese Informationen für die Schaltung interessenbezogener Werbung verwendet werden, können Sie dies hier ablehnen: Interessenbezogene Werbung ablehnen. Bitte beachten Sie, dass dadurch der Erhalt von Werbung nicht generell abgelehnt wird. Nicht interessenbezogene Werbung werden Sie weiterhin erhalten.

Wenn Sie auf Facebook den Erhalt von Werbung basierend auf Ihrem Surfverhalten und Ihren Interessen deaktivieren möchten, klicken Sie auf das kleine Feld oben rechts in einer beliebigen Werbeanzeige auf Facebook, und wählen Sie „Warum wird mir das angezeigt?“. Von dort können Sie auf den Link „Einstellungen für Werbeanzeigen verwalten“ klicken und den Anweisungen zur Deaktivierung personalisierter Werbung auf Facebook folgen.

Social Media Widgets: In unsere Website sind Social-Media-Funktionen wie der Like-Button von Facebook eingebunden. Diese Funktionen erfassen unter Umständen Ihre IP-Adresse und verfolgen, welche Seite Sie auf unserer Website besuchen; außerdem setzen sie eventuell Cookies, damit die Funktionen ordnungsgemäß ausgeführt werden. Social-Media-Funktionen und -Widgets werden entweder von Dritten oder direkt auf unserer Website gehostet. Ihre Interaktionen mit diesen Funktionen unterliegen den Datenschutzrichtlinien des Unternehmens, das sie bereitstellt.

Einwilligung

Wenn Sie Ihre Reise buchen oder andere von Air Canada angebotene Produkte oder Dienstleistungen abonnieren oder nutzen, stimmen Sie damit der Erfassung, Verwendung oder Weitergabe personenbezogener Daten zu, soweit dies für die Erfüllung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Dabei kann Ihre Einwilligung ausdrücklich oder stillschweigend erfolgen, je nach der Sensibilität und dem Zweck der zu erhebenden Informationen.

E-Mail-Angebote von Air Canada

Wenn Sie eine Reise bei uns buchen, stimmen Sie damit stillschweigend zu, dass wir Ihre E-Mail-Adresse verwenden, um Ihnen Werbe-E-Mails zu senden, die unserer Ansicht nach für Sie von Interesse sein könnten. In anderen Fällen können Sie dem Erhalt von Werbe-E-Mails ausdrücklich zustimmen, indem Sie diese auf unserer Website abonnieren.

Wenn Sie keine E-Mails mehr erhalten möchten, können Sie diese einfach abbestellen, da alle Werbe-E-Mails einen Link zum Abbestellen enthalten. Es ist eventuell auch möglich, E-Mails über den Link „E-Mail-Angebote“ auf unserer Startseite zu bestellen oder abzubestellen.

Beachten Sie bitte, dass Service-E-Mails keine Werbe-E-Mail sind, da sie wichtige Informationen enthalten, die Ihnen mitgeteilt werden müssen. Service-E-Mails sind zur Durchführung unserer Geschäftstätigkeit unerlässlich. Zu Service-E-Mails gehören unter anderem E-Mails mit Informationen zu auf www.aircanada.com getätigten Einkäufen, E-Mails mit Fluginformationen, E-Mails zur Verwaltung von Flugpässen und E-Mails zu Ihrem Altitude-Status und den damit verbundenen Leistungen.

Buchungen und Umbuchungen durch Dritte und das Treueprogramm Air Canada Corporate Rewards

Wenn ein Dritter (auch Angehörige, Freunde, Arbeitskollegen usw.) in Ihrem Namen eine Buchung vornimmt, dann wird dieser Dritte aufgefordert, dieselben persönlichen Daten anzugeben, die wir normalerweise von Ihnen direkt erheben, um die Transaktion abzuschließen. Soweit uns nichts anderes mitgeteilt wurde, nehmen wir an, dass Sie diesem Dritten erlaubt haben, uns Ihre personenbezogenen Daten zu übermitteln, dem Erhalt von Werbe- und Service-E-Mails von Air Canada zuzustimmen und in Ihrem Namen gemäß diesen Datenschutzrichtlinien Buchungen (und Umbuchungen) vorzunehmen. Bitte beachten Sie, dass die Erhebung, Verwendung und Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten durch Dritte Ihren geschäftlichen Vereinbarungen mit dem jeweiligen Dritten sowie dessen geltenden Datenschutzrichtlinien und -verfahren unterliegen.

Wenn ein Dritter, der Ihren aktuellen Flug oder andere Reisedienstleistungen gebucht hat oder im Besitz Ihres vollen Namens und Ihrer Buchungsnummer ist, uns kontaktiert und Auskunft zu Ihrer Buchung wünscht oder Ihre Buchung ändern möchte, dann werden wir über Ihre Buchungsdaten Auskunft erteilen und die Umbuchung gestatten, da wir annehmen, dass Sie diesem Dritten Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Wenn Sie nicht möchten, dass Dritte Auskünfte erhalten oder Ihre Buchung ändern können, dann sollten Sie Ihre Buchungsnummer nicht an Dritte weitergeben.

Bitte beachten Sie auch, dass Ihr Arbeitgeber, Reiseplaner oder andere Personen eventuell Zugang zu bestimmten Buchungsdaten haben oder Umbuchungen vornehmen können, wenn Sie Ihre Buchung über das Treueprogramm Air Canada Corporate Rewards vornehmen. Weitere Informationen zum Treueprogramm Air Canada Corporate Rewards finden Sie unter Fragen und Antworten zu Air Canada Corporate Rewards.

Beschränkung der Datenerhebung

Air Canada beschränkt die Erhebung Ihrer persönlichen Daten auf das für den jeweiligen Verwendungszweck notwendige Minimum.

Wir erheben Daten direkt von Ihnen oder indirekt mit Ihrer Zustimmung von Dritten oder anderweitig, soweit gesetzlich zulässig. Zu Dritten gehören Reisebüros, die eventuell Reisen in Ihrem Namen buchen, oder andere Fluggesellschaften, die Ihre Anschlussflüge durchführen.

Weitergabe personenbezogener Daten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur auf die in diesen Datenschutzrichtlinien beschriebene Weise an Dritte weiter. Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte.

Wir geben Ihre Daten möglicherweise an Geschäftspartner wie Reisebüros, andere Fluggesellschaften und andere Drittanbieter weiter, die Dienstleistungen für uns erbringen (hierzu gehören z. B. Dienstleistungen im Zusammenhang mit Reservierung, Bodenabfertigung, Informationssicherheit, Datenspeicherung, Forschung, Durchführung von Umfragen, Kundenbeziehungen, Zahlungsabwicklung, Datenanalyse, E-Mail-Zustellung, IT, Kundendienst und Marketing). Mit Ihrer Zustimmung oder soweit gesetzlich zulässig geben wir Ihre Daten möglicherweise zu Marktforschungs- oder Marketingzwecken an Dritte weiter.

Wenn wir Dritte mit der Erbringung von Dienstleistungen beauftragen, treffen wir vertragliche und andere Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Vorschriften der Datenschutzgesetze.

In manchen Fällen sind unsere Drittanbieter außerhalb Kanadas ansässig. Daher kann es sein, dass Ihre personenbezogenen Daten in anderen Ländern einschließlich der USA verarbeitet oder gespeichert werden. Unter bestimmten Umständen sind die von uns beauftragten Drittanbieter möglicherweise verpflichtet, Informationen gegenüber Ämtern, Gerichten, Regulierungs- oder Vollzugsbehörden in den betreffenden Ländern offenzulegen.

Wir nutzen externe Werbeunternehmen, um bei Ihrem Besuch unserer Website oder mobilen App Werbung zu schalten. Diese Unternehmen verwenden Cookies, um Ihre Interessen und Präferenzen zu überwachen und Werbung zu Waren und Dienstleistungen zu schalten, die für Sie von Interesse sind.

Verwendung, Offenlegung und Speicherung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Genehmigung nicht für andere Zwecke als die Erhebungszwecke verwenden oder offenlegen, es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben. Beachten Sie bitte, dass alle Fluggesellschaften, Air Canada eingeschlossen, gemäß den Sicherheitsgesetzen der USA und mehrerer anderer Länder verpflichtet sind, den Grenzbehörden Zugriff auf die Fluggastdaten zu gewähren; dies gilt nicht nur für Länder die Sie anfliegen, sondern möglicherweise auch für Länder, die Sie überfliegen. Dementsprechend werden alle Daten, die bei uns über Sie und Ihre Reisepläne gespeichert sind, unter Umständen an die Zoll- und Einwanderungsbehörden Ihrer Reiseländer weitergegeben.

Es kann vorkommen (z. B. wenn Sie von Air Canada auf eine andere Fluggesellschaft umsteigen oder bei Codeshare- oder Interline-Flügen), dass wir Ihre Informationen an Dritte weitergeben.

Ihre personenbezogenen Daten können auch in folgenden Fällen offengelegt werden:

  • wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist, beispielsweise um einer Vorladung oder einem vergleichbaren Rechtsverfahren nachzukommen;
  • wenn wir guten Glaubens sind, dass eine solche Offenlegung zum Schutz unserer Rechte, zum Schutz Ihrer Sicherheit oder der Sicherheit anderer, zur Ermittlung in Betrugsfällen oder als Reaktion auf eine behördliche Anordnung notwendig ist;
  • wenn wir an einer Fusion, Übernahme oder vollständigen bzw. teilweisen Veräußerung unseres Betriebsvermögens beteiligt sind;
  • in anderen Fällen, mit Ihrer Zustimmung oder aus einem anderen Rechtsgrund.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die in diesen Datenschutzrichtlinien genannten Zwecke erforderlich ist. Wir speichern und verwenden Ihre Daten, soweit dies erforderlich ist, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen (z. B. Steuerpflichten) nachzukommen, Streitigkeiten beizulegen und unsere Vereinbarungen durchzusetzen.

Genauigkeit

Sie sind dafür verantwortlich, genaue personenbezogene Daten anzugeben und sicherzustellen, dass diese auf dem neuesten Stand sind. Fluggäste mit einem Aeroplankonto oder -profil können ihr Profil aktualisieren, indem sie sich bei aircanada.com anmelden.

Links zu anderen Websites

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites, auf denen möglicherweise andere Datenschutzpraktiken als bei Air Canada angewendet werden. Wenn Sie personenbezogene Daten an eine dieser Websites übermitteln, unterliegen Ihre Daten den Datenschutzrichtlinien der betreffenden Website. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien aller von Ihnen besuchten Websites aufmerksam zu lesen.

Frames

Einige unserer Webseiten nutzen Frame-Technik, um die Inhalte unserer Partner zu platzieren, ohne dadurch das Aussehen und Verhalten unserer Website zu verändern. Bitte beachten Sie, dass Sie in solchen Fällen Ihre personenbezogenen Daten nicht an aircanada.com, sondern an diese externen Partner übermitteln.

Aussagen von Fluggästen

Neben anderen Empfehlungen präsentieren wir auf unserer Website auch Aussagen zufriedener Kunden. Mit Ihrer Zustimmung veröffentlichen wir unter Umständen auch Ihre Aussage oder Empfehlung unter Angabe Ihres Namens. Wenn Sie Ihre Aussage/Empfehlung aktualisieren oder löschen möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter privacy_vieprivee@aircanada.ca.

Schutz- und Sicherheitsmaßnahmen

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich und haben angemessene physische, organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, die dem Schutz der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen. Dazu verwenden wir verschiedene Sicherheitstechniken, darunter sichere Server, Firewalls und Verschlüsselung sowie die physische Sicherung der Standorte, an denen Daten gespeichert sind.

Das Secure-Socket-Layer-Verfahren (SSL) ermöglicht die verschlüsselte Übertragung personenbezogener Daten, wie Zahlungskartennummern, von Ihrem Computer auf das Buchungssystem von Air Canada. Die Daten werden nach dem Empfang entschlüsselt und auf die gleiche Weise verarbeitet wie bei einer Zahlungskartentransaktion per Telefon.

Beachten Sie jedoch bitte, dass wir die 100-prozentige Sicherheit des Internets nicht garantieren können. Sie sollten nur in einer sicheren Umgebung auf unsere Dienste zugreifen.

Personenbezogene Daten werden für die Übertragung über das Internet verschlüsselt. Je nach Browser wird unter Umständen ein Symbol für eine sichere Website angezeigt (beim Internet Explorer z. B. ein geschlossenes Vorhängeschloss unten rechts im Browserfenster).

Wir verwenden den Authentifizierungsprozess Single Sign-on (SSO), der es dem Benutzer ermöglicht, mit ein und denselben Anmeldeinformationen auf mehrere Anwendungen zuzugreifen. Das heißt: Als Aeroplanmitglied können Sie mit dem gleichen Benutzernamen und Passwort auf Anwendungen von Aeroplan und Air Canada zugreifen. Wir verwenden Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA), bei der der Zugang erst nach Eingabe von mindestens zwei eindeutigen Informationen gewährt wird.

Um die Vertraulichkeit Ihrer Anmeldeinformationen oder -daten zu gewährleisten, sollten Sie Ihre Anmeldeinformationen nicht an Dritte weitergeben.

Wenn Sie eine Reise buchen, erhalten Sie eine Bestätigungsnummer oder einen Passagierdatensatz (Passenger Name Record, PNR). Die PNR-Informationen sollten nicht weitergegeben werden, da sie anderen den Zugriff auf Ihren Reiseplan ermöglichen können.

Individueller Zugriff

Sie können auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, indem Sie sich auf der Startseite von aircanada.com anmelden oder sich unter der anfangs genannten Adresse an den Datenschutzbeauftragten von Air Canada wenden. Wir werden Ihre Anfrage innerhalb einer angemessenen Frist beantworten.

Änderungen der Datenschutzrichtlinien

Zuletzt aktualisiert am 08. Oktober 2019.

Diese Datenschutzrichtlinien werden von Zeit zu Zeit aktualisiert. Daher empfehlen wir Ihnen, unsere Datenschutzrichtlinien regelmäßig zu überprüfen, um sich darüber zu informieren, wie Air Canada Ihre Daten schützt. Aktualisierungen der Richtlinien werden auf unserer Website veröffentlicht, und wir unternehmen angemessene Schritte, um auf alle wesentlichen Änderungen hinzuweisen.